غانا تسحب اعترافها بالجمهورية الوهمية خطوة حاسمة نحو ترسيخ الوحدة الترابية

7 يناير 2025
غانا تسحب اعترافها بالجمهورية الوهمية خطوة حاسمة نحو ترسيخ الوحدة الترابية

أعلنت جمهورية غانا رسميًا تعليق علاقاتها الدبلوماسية مع الكيان الانفصالي المزعوم، المعروف بـ”الجمهورية الوهمية”، في خطوة تؤكد دعمها لموقف المملكة المغربية بشأن قضية الصحراء.

وجاء هذا القرار في وثيقة رسمية صادرة عن وزارة الشؤون الخارجية والاندماج الإقليمي الغانية، موجهة إلى وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، حيث أكدت غانا عزمها إخطار حكومة المغرب، الاتحاد الإفريقي، ومنظمة الأمم المتحدة بهذا القرار عبر القنوات الدبلوماسية الرسمية.

وأشادت جمهورية غانا بالجهود الجادة التي تبذلها المملكة المغربية للتوصل إلى حل سياسي متوافق عليه، بما يعزز الاستقرار الإقليمي والدولي.

جدير بالذكر أن غانا كانت قد اعترفت بـ”الجمهورية” الوهمية في عام 1979، لكنها، وبفضل السياسة الدبلوماسية الحكيمة التي يقودها الملك محمد السادس، نصره الله، والتحولات الدولية المتعلقة بقضية الصحراء المغربية، انضمت إلى قائمة متزايدة من الدول التي أنهت أو علقت علاقاتها مع هذا الكيان، حيث بلغت تلك الدول 46، منها 13 دولة إفريقية، منذ عام 2000.

اخر الأخبار