جريدة هسوس
ترأس السيد لحسن السعدي، كاتب الدولة المكلف بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، بمعية السيد أمين بنجلون التويمي، المدير العام لمجموعة بريد المغرب، يوم الاثنين 17 فبراير 2025، بمقر كتابة الدولة المكلفة بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، حفل انطلاقة برنامج مندمج لدعم الفاعلين في قطاع الصناعة التقليدية. وجرى الحفل بتوقيع اتفاقية إطار بين كتابة الدولة، مجموعة بريد المغرب، وغرف الصناعة التقليدية وجامعتها.
تهدف الاتفاقية إلى رقمنة غرف الصناعة التقليدية وجامعة غرف الصناعة التقليدية، وتنفيذ مشروع السجل الوطني للصناعة التقليدية، بالإضافة إلى توحيد عملية إصدار البطاقات المهنية للصناع التقليديين، وتلبية الاحتياجات التنظيمية والتسويقية واللوجيستية للأطراف المعنية.
تشمل المحاور الرئيسية لهذه الشراكة:
– إصدار البطاقات المهنية للصناع التقليديين طبقا للقانون 50.17.
– إصدار شواهد وديبلومات التكوين المهني.
– رقمنة غرف الصناعة التقليدية وجامعتها.
– خدمات التسويق الرقمي للصناعات التقليدية.
– تقديم عروض لوجستية لنقل المنتجات بأسعار تفضيلية.
– استغلال إمكانيات تبادل المعلومات بين أنظمة مجموعة بريد المغرب والسجل الوطني.
– تزويد المنظومة الإحصائية بالإحصائيات حول صادرات الصناعة التقليدية.
– المساهمة في إنعاش الصناعة التقليدية من خلال طوابع بريدية خاصة.
– خدمات رقمنة الوثائق والتوقيع الإلكتروني.
في هذا السياق، تم توقيع اتفاقية خاصة مع بريد ميديا لإعداد وطبع وتوزيع البطاقة المهنية الذكية للصناع التقليديين، التي توفر مجموعة من الخدمات والتسهيلات لدعم الأنشطة الحرفية. تشمل البطاقة تسهيلات في الحصول على التمويل وتحسين نقل السلع والأشخاص، مما يسهم في تعزيز تنافسية الصناع التقليديين وتحسين ظروف عملهم.