تعتزم وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة إدخال تغييرات جديدة وهامة على شهادة البكالوريا، انطلاقا من الموسم الدراسي الذي يشرف على الانتهاء.
وقال شكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، في معرض حديثه في قبة البرلمان، إن شواهد #البكالوريا الجديدة ستكون موقعة إلكترونيا من طرف مدراء الأكاديميات الجهوية، كما ستسمح للتلاميذ الحاصلين عليها بالاستفادة من خدمات رقمية تسمح بها طبيعتها الجديدة.
وشدد الوزير على عزم وزارته عدم التساهل مع كل من ضبط في حالة غش، حيث سيكون مصيره المتابعة القضائية والحرمان من اجتياز الامتحانات.
ومن جهة أخرى، كشف بنموسى أن العدد الإجمالي للمترشحين والمترشحات المتمدرسين لاجتياز امتحانات البكالوريا للموسم الدراسي 2023، بلغ 426 ألف مترشح، بزيادة بلغت 18 في المائة، مقارنة مع السنة الماضية.
وأضاف بنموسى أن 10 في المائة من هذا العدد ينتمون إلى التعليم الخصوصي، فيما 43 في المائة منه ينتمون إلى المسالك الدولية، مسجلا أن عدد المترشحين والمترشحات الأحرار بلغ هذه السنة 132 ألف بانخفاض بلغ 34 في المائة.